[陇文化]【百花】春食鲜
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一年中的这个时候再好不过了。
韭菜长了出来,长到了一英尺。在我们家乡,拇指到食指的距离是尽量宽的。我妈常常觉得自己像个诗人:啊,这嫩嫩的摇曳的韭菜,让人觉得绿绿的。我们家乡形容植物鲜嫩,叫嫩摇。不难想象,春风的许多新鲜韭菜是多么的生机勃勃和水汪汪的。
捏一捏,水珠儿便从断口处渗出。真的很水很新鲜。
我敢说,这个城市的许多人从来没有过那种新鲜的味道。梭罗在《瓦尔登湖》中还说,城市里的人永远不知道新鲜蔓越莓的味道,因为在运输的过程中,新鲜度一点点流失。
我经常为城市里的人感到难过。他们不知道他们失去了什么,但转念一想,他们从未得到的东西是不能失去的。
你说韭菜,就得说椿。
在我们家乡,香椿有一个比较直白的名字,直接叫春天,或者春蕾。人们也加个变调来读,炒一个春天,炒一个春蕾,真的像春天一样柔软。
在我们家,除了炒鸡蛋,没有其他吃香椿的方法。不知道是太经典了,还是每年都很少有,不能让我妈尝试一道新菜。
我妈曾经说过,炒鸡蛋最适合做春韭菜、香椿之类的嫩菜。如果直接切好放在蛋液里搅拌,鸡蛋会锁住香味,不会搅出一滩水。
香椿树很高,很难采摘。我父亲很聪明,所以他拿了一根长竹竿,用布条把镰刀包在顶端,以够到那些小花蕾。我们负责拿着口袋在树下捡。
但是,即使家里附近有几棵香椿,这样采摘香椿一年也只能做一两次。第一,挑香椿太难了。第二,我父亲曾经说过,虽然香椿树在春天发芽,但你把所有的芽都摘下来吃掉。是不是太贪心了?如果每年都能尝到这样的东西,就心满意足了,最好的就是吃不饱的东西。
所以,这个美味的春天可以错过整整一年。
到了南方后,我学会了挖马兰的头。在一个阳光明媚的日子,春风微微吹着风,我蹲在绿色的山脊上,在分辨一棵树和另一棵树的过程中,有无限的快乐。还有一次,我在龙井的茶岭闲逛,被教认识荠菜。不知不觉几个人挑了好多。荠菜没有马兰头那么水涩,但是和马兰头一样,吃起来味道接近春天和大地。
春雨让野菜绿了,也孕育了新的竹笋。曾经的吃货李渔在《我的闲暇》里把竹笋当成了蔬菜的第一味,春天的味道真的很好吃。
只是我发现这些菜都有一个共同点,那就是吃之前基本都是需要用水煮一下,然后做成菜,没有韭菜、香椿那么浓烈直白。他们整个冬天好像都没干别的,在准备春天出场。
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