[陇文化][百花]:在谁的歌声里
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高枫水库春天还有其他风景吗?我不知道。心里知道,在城里憋了一个冬天的感情,已经开始流动了。
旅行同伴多为文学朋友。在原始生态的高山之巅,一个泉水湖闪烁着春天的气息。山里还有枯树。仔细看着一些新鲜的草芽,不禁怀念起窗棂。在温暖的春风,你可以伸出头,张开嘴,享受纯正的空气息。“长期关在笼子里,回归自然”的激情,让我有了敞开心扉,唱出快乐心情的冲动。然而,多年的城市生活已经尘封了岁月的歌曲,我不再是无辜的孩子。小时候我敢亮嗓子喊出无忧无虑的童年,或者喜怒哀乐,现在都没有了。
山脚下,村落零落,麦苗刻画着田野的大写意,我只能停止歌唱。几个同行业的老文艺朋友摩拳擦掌,仿佛有年轻的动作呼之欲出。最后,当没有人看的时候,他们会情不自禁地伸展双臂,踢腿,在一个明朗的空氛围中,为久别重逢的山野春天表达诚挚的问候和拥抱。
高枫水库是一个面积很小的淡水湖,但这个湖远离城市的水流,是生活在脚下模糊城市的一半人的饮用水源。站在山顶上,俯瞰绿色的湖泊,在春风中群山环绕,静静地接受植被的问候,接受诗人我的问候。
阳光刚刚好,打在每个人的脸上,四周一片寂静。看着淡绿色的松柏,我们像卫兵一样站在山上。我们满腹疑惑,是不是到了古代,我们是藏在深山里大声说话的文人。
桃花开得热烈而执着,就像一个即将结婚的女人,在通往婚姻的路上一个劲儿地展示着一个女孩的梦想。这些“村姑”在悬崖边或田埂旁,不经意间芬芳了我的心。
我们乘公共汽车去了高枫水库,当我们回来时,我们沿着峡谷到达另一个著名的景点大云寺。
从高坝,小心翻身。两座高耸的山形成一个狭窄的峡谷,我们在没有阳光的情况下穿过峡谷。没有路,只有水留下的痕迹,这是我们可以走出去的见证。峡谷里有成千上万的树和荆棘,道路真的很难走。开弓前没有回头路,我们在树和杂草之间挣扎穿梭。
小溪非常柔软清澈。一边清池,静静地卧在一片绿草地中间,一边躲在悬崖下,形成暗流。水深只有一米,可以看到河的草和树。许多小鱼互相追逐,在自己的世界里玩耍。
经常在繁忙的工作中,路过东河桥只能远远的看到城市的水,东河桥是属于社会的。那种水我们已经习惯了。有时候,过几天,我就再也不去注意脚下流淌的河水了。
今天,在摆脱了世界羁绊的春风,在我从未亲临过的峡谷,水的温柔与美丽让我的心开始一次又一次的惊呼。
山坡上,草药准备一夜之间长成草原。峡谷里没有多余的人。我们是路人,属于这个景观。所以,我们注定只是穿越。
大云寺在悬崖上,居高临下,易守难攻。这里有一座卧佛,所以叫“卧佛寺”。
我以前来过,也就是十几年前去过。我知道,万能的佛陀有时候会打瞌睡,他很随意,当着红尘中千千万万想睡觉的人的面睡着。不像我们人类,我们要找一个安静隐蔽的地方睡觉。
佛祖可能会闭眼一会儿,但对人类来说,可能是一年甚至一辈子,所以我常常想,佛祖睡着了,谁来掌管天下大事?
以至于后来世间有恩怨,我都归咎于佛祖睡着了。就是在这个午睡的时候,世界上才有了邪恶。
春天的阳光明亮地渲染着山山水水,很久没有见过这么温暖的阳光了。在沉睡的佛寺,在千年石窟,我们乘凉,休息,连续行军。很多人已经饿了,热心的寺庙住持叫我们自己做饭。
疲倦是人类最大的敌人,尤其是在头脑中。佛陀累了,睡着了,而我们醒着,站在悬崖上,俯瞰着遥远的县城,和红尘的过去。宁静和喧嚣成为一种态度,我们选择什么样的生活,就有了一种生活态度。我并不超脱,但我有一颗善良热爱大自然的心。
干柴在灶上烧,田园的味道在蔓延。我们三个大男人,选菜、洗菜、切菜、炒菜、烧水、煮面、舀饭,完全像家庭主妇。
我们的菜很香,漂浮在宁静的群山中,吸引了一群游客停下来观光。甚至有七八个游客和我们一起吃过饭。烹饪技术一点也不好。但是农民的饭,缺油少盐,让很多习惯吃川菜的游客拍手称快。
这种做饭的体验是难得的,也是难得的。这是佛祖给我们的安排。注定是你吃饭的地方。因为这顿饭,我们从峡谷对面20多英里的地方爬上山,打算休息和吃饭。原来经常在这里做饭的和尚因为有事下山了,我们只好自己动手填饱肚子。
夕阳下的成州大地,山川涌动着一层薄薄的地气,震动在麦苗顶上,震动在蓝色的柳枝间。这是春天的景象,柔和的风从心底吹走了一天的疲惫。
慢慢地走出森林,走下山坡,我们的脚步声,远处著名的刹车声,以及诵经声此刻飘散开来,似乎空如此遥远而神秘。
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