[陇文化]发面:人间气息
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那时候蒸包子或者煎饼,你总是先做面条。
新麦最好,粗粮,不要磨的太细。他们从打谷场上走来,带着秋天的喜悦,带着割草后田地的莽撞、笨拙和记忆,遍体鳞伤,磕磕绊绊。陈迈不一样。陈迈放在柜子里,等于去年冬天的一场雪,还没有融化掉。
送之前,你妈喝了半碗温水,用手试了试。既不热也不冷。然后丢一剂酵母进去,等它融化。上次蒸馒头或者煎饼的时候储存了酵母。留下一本初级读本继续下一餐。这时,一块酵母结了壳,又干又硬,就像一个疲惫的土豆,从秋天的田野里捡回来的。里面接近一把水,包含了一些秘密时刻酝酿的精神、体香、逻辑。浇完温水,酵母醒了,睁开最初的眼睛,就像转世的灵魂,看到了瘦死人。它笑着,或者哭着,用手跳舞,用脚跳舞,就像一篇招魂术的散文,穿过这一生。
半碗水,开始浑浊,如果记忆。
母亲把新麦粉堆里的酵母水举起来,开始搅拌,匀速用力。以前,是尘埃分崩离析,是心跳分崩离析。此刻,我听到了一声被恢复的吼声。声音断了,雨在响。酵母女王,穿越过州,住在漫漫长路上,不再穿衣服夜游,而是隐居。突然,它抖落了灰尘,露出了本来的面目,张开了子宫般温暖的双臂,拥抱着四面八方。
我相信这是一种关联。
甚至起义。
作业写完,我妈汗流浃背,急着把这团软绵绵的面团放进盆子里,然后披上湿巾。她温柔的动作就像我抱起一个婴儿。
在夏天,只要把脸盆放在窗台上,炽热的空空气就从海浪旁边飘来,嗅它,闻它,跟着它,衬托它。冬天一定要把盆放在火边,以免冻伤,就好像它们是一群来自远方的羊,煨着心生火。在漫长的发酵过程中,我作为一个少年,会听到他们叽叽喳喳,谈笑风生,有一团团气泡从他们的身体里溢出,粗糙,不安,混乱。是的,他们属于秋天,但是现在被夏秋风夹住了,就忍不住要发表自己的见解和言论。
这一刻,必须酝酿庄严。
我觉得。
生活在北方的人擅长面食。
面食一般是死面,如面条、饺子、坑坑洼洼的汤、一锅米粉、腊面等。它缺乏艺术和伦理,冷酷而难以化解。包子和煎饼不一样。他们是活面,在灶台炉下,引领着往年的乡土气息延续到现在。活的精神肌理,或者说宗教背景,是酵母,带着暗火和思想,在夜晚狂奔。听说兰州榆中北山一个农家的酵母。是饥荒年迁徙时从山西洪洞的大槐树下带来的。它受到了几十代人的攻击,赢得了广泛的青睐。
活市场的语言是面。从动词开始到名词。
发面切成食材,放在吵杂的笼子里。在柴火的赞美中,他们蓬松、强壮、优雅,一扫稚嫩的青春。经常我刚搬锅的时候,我妈会把红曲米、姜黄、蜂蜜汁一个个染出来蒸馒头、花卷,一遍一遍的打扮,像个出嫁的女儿。家里吃包子花卷,青春短暂,没必要久留。
但是煎饼是漫漫长路的同伴,救命,滋养肠胃。煎饼叫锅盔。古代在四方作战的士兵休息,造一个石炉,把头盔倒扣,放在火上,把怀里的发酵面团压扁,丢进头盔盆里,以防饥寒。我妈做煎饼的时候,管理的比较精细。她把一些苦豆子、葱花和煎蛋洒在她的面条脸上,把它们卷起来,磨平,然后把擀面杖放在铁栅栏里。香烟下面,是父亲从木材厂中心过来的锯屑和刨花。那是慢火,轻烟,轻风,漫长如困倦的睡眠,而在晚上。
灯下,一家人守着清贫的岁月,不知道寒热易变。
回头一看,面,真的发了。
屋顶上正在下雪。炉子上,会有山蛇一样的刺痛声。原来,引发面,先见之明,早就溢出盆口,掉在火边,像是警告。
夏天,我的脸就像一棵蘑菇树,挺拔地站着,摘掉头上的湿巾,眼里满是兴奋,山呼海啸。在这澎湃的大军背后,是震耳欲聋的酵母皇后的锣鼓,方向,大旌旗,温酒斩华雄,百万大军中只有将军的头。
像面粉一样的绵羊,披着白雪,袭击着一座城市,正在滚动。
这是一个时代,对待饥饿的态度。
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