[陇文化]丝绸之路·敦煌行:沙原隐泉
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远远望去,有几个歪歪扭扭的脚印。
顺着脚印走,却走不了。被踩过的地方太松了,走不动。你只能用自己的脚走一条新路。回首往事,我为自己的长脚印而高兴。我想知道这些脚印会持续多久。
眼罩是几个巨大的沙丘。除了爬过它们,没有别的办法。上沙山真的是苦力。只是踩一脚,稍微用力,脚底就会很容易滑下去。力越大,下沉越深,下降越厉害。踩了几脚后,我气喘吁吁,怒气冲冲。
我在浙东山区长大,小时候也能愉快的爬山。累了,一股蛮力,还能飞到巅峰。这里绝对没有蛮力。软沙,不要舔脚,不要让你撞,把力气都擦掉就好。越疯狂越温柔,温柔就可恨。无奈,只能歇了气,放松了脚,躺着。
如果你想轻快地爬山,不要来这里。有的是栈道,有的是石阶,上千人走,就会有上千人走。然而,没有留给你的脚印,只有你自己的脚印。来吧,承认吧,为了沙漠步行者,为了这些美丽的脚印。
安心,慢慢爬。沙山的山顶看起来越来越高,越爬越高,就像小时候追月亮一样。
已经开始担心今晚留下来了。用力一狠心,别呆了,爬!不关注崇高的目标,何必自己吓唬自己。它总是在那里,看着它,不看着它。那么,看有什么好处呢?
或者回头看看自己已经走过的路。真不敢相信我走了这么久,爬了这么高。脚印就像一条遥不可及的丝带,平静而优雅地画出一条波动的曲线,曲线的一端紧紧地绑在脚上。
完全是大手笔,不禁佩服自己。
攀登不是为了越来越高的山顶,而是为了已经画出的曲线。
无论你能到达哪里,都要为失去的生命而攀登。
无论如何,我总是站在我走过的路的顶端。永远的顶端,不断浮动的顶端,自我的顶端,永不后退的顶端。
沙山山顶是次要的。爬,爬就是了。
突然,我的脚变平了,我的眼睛突然空睁大了,我胆怯地抬起头环顾四周,但我还是爬到了山顶。
根本不用担心留下来。西方的夕阳依然很亮。
夕阳中连绵不断的沙山,是世界上无与伦比的美景。光影被最直的线条分割,金黄色和黑色赭色纯净无斑驳,仿佛被巨大的屏幕遮蔽。日夜的风把风脊和山坡塑造成波浪,极其平滑舒适,没有一丝涟漪。
然后,满眼都是畅快,每天每个地方都是大张旗鼓的布局。色彩简单到圣洁,魅力和谐到崇高。
为什么历代的僧人、信徒、艺术家都选择沙漠沙山来倾注信仰,建造莫高窟、玉林石窟等石窟?站在这里,我明白了。我把自己的山顶和山顶放在一起,心里唱起了天上的梵语。
刚爬岭的时候发现山脚有相位差,不忍心一下子看完。当你鸟瞰的时候,你就敢仔细看了。它显然是一股清泉,躺在山脚下。
使用任何装饰性词汇都是亵渎。只觉得它来得莽撞而诡异,悄悄躲在不该躲的地方,人的眼睛久久不能适应。一个旅行者再年轻,也会像一个爱自己女儿的慈父一样大喊:这是什么地方?你为什么来这里?
是的,反正不是从这里来的。要来,应该有一股黄色的洪流,但又是那么清澈安详。或者,来到一个更大的湖,但它是如此苗条和优雅。按外貌应该是在富春江边定居,在雁荡山之间,或者从老虎跑到九溪河树荫下。
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