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[陇文化]骨头上的肉

来源:甘肃经济信息网作者:濯昊更新时间:2020-11-02 11:44:01 阅读:

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到目前为止,我还是喜欢用大锑锅炖一锅骨肉来招待朋友。表面上看起来很小气,其实好吃的肉在骨头旁边。

那是我们年轻时缺少肉的时代。我妈妈不得不偶尔煮一根骨头给我们做一顿难得的饭。在猪的大骨头(棒子骨)、铲骨、脊骨、脆骨等骨头中加入海带、萝卜、生姜、花椒、几滴醋、白糖、白酒、陈皮、少许盐,在锅里炖熟,然后直接把锅端上桌蒸熟。一家五口围着桌子上唯一的一道菜。他们不是放筷子,而是先拿起来。

我一般先瞄准一块肉多的大骨头,双手稳住,用上下门牙咬一块肉,眼睛瞪着的时候用力拉。我的嘴里满是光滑的牙齿,满嘴都是油腻的肉渣。如果这个时候有人问我幸福是什么意思,我会嚼着嚼着指出锅里不会说话。把大骨头上的肉吃完后,把大骨头倒过来,像吹喇叭一样,在骨头的洞口用力吸。我的味蕾绽放着仙水的精华。又不是在餐厅吃大骨头,用吸管吸骨水。通过吸管进入口腔的骨水都失去了原来的嫩度。同样,现在餐馆里带手套吃骨头,就像所有带手套的作业一样,无法达到徒手的自由和快乐。

[陇文化]骨头上的肉

尽管他不停地啃,但他的眼睛几乎总是盯着锅。下一步就是从肉多的骨头开始,到肉少的骨头,或者找一根好骨头来啃。比如铲骨边缘的肉腱光滑细腻,有时候遇到脆的骨头就直接送到臼齿,很脆。

最难处理的,也是最不容易处理的,就是长在骨头缝隙里的肉,比如脊椎,腔骨。这时候就需要兔牙竹签之类的工具了。最后蘸一碟红油,葱花,酱油,醋,味精,开始吃剩下的萝卜和海带,然后来一碗白米。剩不到半碗饭的时候,来一勺骨头汤泡饭,美极了,妙不可言,营养丰富。

中国古代《吕氏春秋》有啃骨头的记载:齐王吃鸡,吃他的脚,不过千尺。足底,也就是鸡爪。也就是说,你要啃成千上万只凤爪才能享受。三国时期,曹操喜欢吮吸嚼鸡肋,在军中以鸡肋为夜口令。然而,杨修,这本主要的书,太聪明了,告诉曹操的下属,放弃像鸡肋这样的东西似乎是一种遗憾,但没有收获吃它们。如果和汉中比,就知道王维想回老师身边。虽然曹操杀了杨修,但是“鸡肋”这个成语却流传下来了。

[陇文化]骨头上的肉

其实最香最难忘的是有鸡肋的骨头和肉,比如红烧鸡头,红烧鸭头,红烧兔头,还有疯狂的鸭脖,然后是红烧鸡爪,红烧鸭脚,都是骨头多肉少。特别是笔名丁的骨瘦如柴的焖鸭脚,香脆耐嚼,回味悠长,吃着吃着就能想到潜水和蓝海。我老家的酒仙大爷瘦得跟鸭脚一样,有一次用鸭脚滴半斤酒。卤爪或者辣爪之类的东西都是为了喝酒而生的。

骨头上的肉很好吃,就是煮到接近骨头侧面的时候,一般都很结实坚韧,香脆有弹性,好像是专门长出来给人吃的味道。吃红烧猪蹄的第一件事就是舔整只,就像吹口琴一样;其次,蹄子上的皮、肉、筋不能太软也不能太硬,太软缺少弹性,太硬缺少口感。

但是我吃过这辈子最好吃的骨头和肉。我想数一数家乡深山里的腊肉骨头,也就是常年挂在火店或者柴火灶上熏制的老腊肉。尤其是那种油浸排骨的味道,那种古老醇厚的腊肉味,似乎还飘着六七十年代的风,同时又让我想起了那几年我们饿的时候即兴创作唱的歌:往前走,不要回头,前面的餐厅什么都有,蛋炒春芽,脆肉红烧肉,美味的腊肉骨头。

(摘自光明日报出版社出版的《妈妈的柴火灶》)

标题:[陇文化]骨头上的肉

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