[陇文化]松山之战:抗战中言辞无法形容的索命攻坚
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1989年夏天,我去云南对少数民族手工饰品做了一次调查。在没有原出处的情况下游览昆明,去滇西找他们,最后去了瑞丽。我有从大理坐长途汽车的印象。好像过了两天,我从一个很高的山上慢慢开下来,开到一个很低的地方过桥,然后又开始爬山,沿着危险的盘山路往上走,一天后才到了芒市。当时的印象是吃了足够多的在北京看不到的芒果,尝到了柠檬有多酸。
多年后,我突然意识到滇西之行是我的宿命。在汇通大桥,边防军从几十名乘客中挑出北京身份,拿着我的证件向上级请示。一车人正常惊喜的等着我,看着事态的进展,是不是挟持了潜逃者。我心里有底,在山谷的热浪中眯着眼睛看着河对面的山,心里想,如果我在那座山上设置一个火力点,很多人就无法攻击它了。士兵们想都没想,带着释放指令回来了,我们走了。十几年后我才知道,河对岸的山是嵩山,是被几万条中国和日本军队的生命浸透了鲜血的山。可惜作为军人,我所期待的血肉之躯的攻防已经真的发生了,更不幸的是,是日本人在冒险,而我们的军人却在冒着生命危险,在自我攻击。这座山不是避难所,而是日军两年来像蜘蛛网一样筑成的坚固的永久性防御工事。最后,我们把它击落了。
十四年后,一个秋天的傍晚,我又一次来到了嵩山,嵩山的西侧,也就是当年看到的嵩山的背面。我们到的时候,太阳正在慢慢落下,整个嵩山在夕阳下泛出淡淡的金黄色。在山脚下,农舍一直冒着浓烟,安静而美丽。葛舒雅指着远处的村庄,看到了村庄下面的洼地?那是松山最后一个日本驻军的死亡。雅叔去过嵩山很多次。在他心里,一定有一张嵩山的战况图,每天都在变化。
我知道这个故事。那是松山之战的最后一天。由于接连成功爆破,日军失去了所有的大型掩体和弹药储备,被步步进山的中国军队分割歼灭。奉命撤离战场的炮兵中尉木沙昌已逃往芒市,并向上级报告松山即将陷落。所有的官兵都决心在战斗中献身,为皇帝的信息服务。这时,连续支援火力网的制高点全部被攻陷,只剩下日军守军退到嵩山以西的山坡上。他们没有出路。除了已经被中国军队包围的嵩山,嵩山以西的龙陵县也在中国远征军的囊中,这是他们逃到下辈子的必经之路。
没人知道到底有多少日本兵,不注意细节也不会认真提问。只是他们还挤在一起?最后一次真心给东方磕头。我永远不会相信,每一个死去的日本士兵,都是在生命的最后一刻告别了天皇的忠诚。他们心里想的和我们处于绝境时一样。父母妻儿都是有血有肉的人,都是有心肺的人。我也不相信他们谁也没有想过投降,但在那个节骨眼上,他们不知道红眼中国人会不会接受他们的投降,他们都在互相较劲,没有人敢在这一刻做出这种不朽的选择。
这个故事中最引人注目的是胜利的中国士兵,他们远远地把最后一小群缺胳膊断腿的乌龟围在一个罐子里,却没有把几个月来一直无法进攻,造成无数伤亡的怨念化为一阵弹雨。《大中华复苏大师》默默看着日本残兵羽翼丰满的告别跪祭,然后围坐在一起,缩成一团,吹响手雷。就在这时,太阳落山了。中国军人没有侮辱战败者,在生命的最后一刻给了他们尊严。比较嵩山战略地位重要性的说法很多,其中最经典的就是嵩山是东方的直布罗陀形容这座山和咽喉一样重要。当我只从书本和别人的口中知道嵩山的故事时,我一直认为嵩山是一座耸立在怒江西岸的万仞山峰,许多关于嵩山之战的文学作品今天仍然这样说。但是,我真的往前走了才知道,这个60年前的人类绞肉机,只是一群在云南肯定不大的山包子。但是山西的表面,也就是不面对怒江的表面是平缓的,但是面对怒江的那一面确实是陡峭的悬崖。所以相对身高虽然只有几百米,但是真的很难反着打。
这座山曾经被松树覆盖,因此得名。还有就是因为松树茂密,不仅隐蔽了密如蛛网的连接日军堡垒的战壕和单兵掩体,也使得中国军队的炮火难以发挥应有的杀伤力。那座山上的大部分松树在持续三个月的战斗中被摧毁了。今天,带着厚厚头盔的树重生了。在进山的入口处,还有一棵磨盘很厚的老树,前半段被当年的战争毁掉了,但剩下的半条命至今还顽强地活着。树上密如鱼鳞的弹痕,让我们至今还能感受到当年那猛烈的枪林弹雨,以及在这片不到2平方公里的土地上,有多少死去的手在争先恐后地捕捉灵魂。
因为这是一座荒山,也因为当地人无法忘记那场惨烈的战争,所以至今没有人在山上开垦土地、砍柴。正因为如此,山上战时的旧貌一直保留到今天。在离村子这么近的地方,保存了这么完整的老战场,边走边还能感受到阵阵寒意。很多地方的壕沟还是齐胸深,就是穿过一根钉子后依然存在的深度。
只要你有军事知识,就能看出日军精心构建的防御体系是严密的。最低一级是散兵坑,多在青翠的地方,让躲在灌木中的单兵先干掉入侵的敌人,然后是稍大一点的双掩体,显然是机枪阵地,几座山头上的机枪形成交叉火力,相互呼应。所有的散兵坑和机枪掩体都用壕沟连接起来。在地沟网的后面,往往在沟壑中,有几平方米到十几平方米大小的方形结构,都是建在地面以下。在那些日子里,它们有屋顶和坚固的覆盖物,可以为阵地上的战斗人员提供躲避炮击和休息的地方。
在几座小山峰的脚下,有炮兵阵地。这些职位对选点非常讲究。怒江对岸的道路,可以从山中的缺口看得很清楚,或者是中国军队抄后路的方向,以便远距离打击袭击者。每个炮兵阵地不远处都有山地碉堡,是存放炮弹和士兵的休息场所。所有炮兵阵地都用简单的道路连接起来,有利于随时移动火炮。
相反,日军总部在松山的位置并不在山上,只是在几座小山之间的一个小洼地上。那个位置是怒江方向的中国军队看不到的,还有一个斜坡作为掩护,从对面包抄的袭击者看不到。据说低地指挥部当年有自来水和淋浴设施,指挥官在看似不显眼的地方对整个情况有一个安全的总览,可以轻而易举地登上每一个山头阵地的监督员。
保山的朋友告诉我,日军还在山里建了一个堡垒式的堡垒,坦克可以直接开进去炮击怒江东岸。我反复翻山越岭,但没有找到可能的踪迹。当时滇西日军没有装备大口径火炮的主战坦克,这样的重机枪小口径火炮挖洞不是好办法。而且松山不是坦克的地方,松山周边也没看到任何与坦克有关的遗迹。所以我觉得这个说法是没有证据支持的,在军事常识上是说不通的。应该是当今历史爱好者的文学想象。看了嵩山,就明白了为什么嵩山之战是滇缅战场,甚至是中日战场,甚至是二战战场上的经典战役。因为这个地狱太重要了,任何一方都有必要得到它;而且攻太难守太容易,但是反攻的中国军队除了进攻之外,没有机会绕过去避开这场激战。只要日军还占领着,山脚下的滇缅公路就无法顺利通过。战略高速公路可以通过开枪、扔手榴弹甚至不时推一块大石头下山来封锁几天。这颗钉子大小的嵩山,只能在五万分之一的军事地图上看到,一直隐藏着有朝一日会出名的伏笔。
松山、滇缅公路、怒江、会同桥,中日战场上的四个关键词,在1944年5月中旬相撞,激战开始。
日本人在嵩山准备了两年,不停地修建工程,挖碉堡。中国人也准备了两年,更换美国枪支和重炮,并训练建立地标和引导飞机轰炸空合作行动。两年间,武装到牙齿的日军,在火力上无法与进攻方抗衡。他们的飞机已经没有能力为军队提供火力支援,他们的火炮口径和性能已经远远落后于对面的前败军。客观来说,如果在合适的时机发动进攻,并没有我们看到的那么艰难和惨烈。
标题:[陇文化]松山之战:抗战中言辞无法形容的索命攻坚
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