[陇文化]人间美味
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春节将至,该买年货了。和往年一样,我陆续去了几个菜市场买土豆,土豆适合做饭,炒菜,炒菜。一个卖蔬菜的看到我摘的太仔细了。他调侃我说:“你男女都懂。”我笑了。在新的一年里,你可以什么都准备,什么都不准备,除了土豆。对我来说,吃土豆不仅是一种偏好,也是其中的一种感觉。土豆,起源于南美洲的安第斯山,带来了异国的土壤,给我的青春留下了许多绿色美好的回忆。
那是70年代中期,人民公社以阶级斗争为纲,生产队吃“大锅饭”,粮食总产量上不去,人均口粮很低。由于马铃薯具有高产稳产、易种植、易烹饪、易饱腹的特点,生产队不断扩大种植面积,人们依靠它养家糊口,避免饥荒。
春天,播种时间一到,成员们就开始忙碌起来。星期天,我们的学生也参加播种。马铃薯种植讲究分工协作,流水作业。一般是女性割选芽种,老农民挖坑,孩子放种子,瘦子进行桶施肥。我们这些中小学生,要么从地窖里把土豆拖出来让女人们切着选,要么把种子丢在父母甚至爷爷奶奶身后。地窖中的运输依靠小而灵活的身体,除了灵活性之外,种子还应该用熟练的技术放入。一杆之下,芽眼要朝上,在坑中央,挖掘机和施肥机的劳动节奏和精神要一致。沐浴在温暖的春风中,鸟儿在微弱地歌唱,随着这种节奏起舞,孩子的天性让我偶尔会做出一些撒腿就跑、自由落体等顽皮的动作,所以我并不觉得累。
盛夏,土豆开花,学校放暑假。我让朋友在土豆地里铲野菜。绿色的土豆叶子闪闪发光,上面开着白色和淡紫色的小花。花朵上点缀着黄色的雌蕊,散发出淡淡的香气,美丽而精致,明亮而醒目,蝴蝶和蜜蜂在上面飞舞。看看天上的天气和云彩,看看宜人的风和流畅的格调,看看随天而行的境界,心也是盛开的:一会儿,追蜜蜂蝴蝶,折花捉虫,喊山打鸟。夕阳斜照的时候,回头看看空空乳业的笼筐,又是一把疯狂的掠夺式铁锹。大部分土豆田都是菊苣菜。铲个大筐回家,做好酸菜给人吃,把可怜的剁了喂猪。如今,菊苣是城市人寻求的一种罕见的保健食品。当时,穷人中有一种不同的奢侈品。
深秋,土豆成熟。在山坡上?头摇着,藤叶摇着,土豆滚着,忙着乐着,累着望着,但在我眼里,泥里的白,白里的黄,似乎在问:“你是要煮我,还是要烧烤我?”想着柴火里煮的新鲜土豆,用筷子戳几眼,热气四溢的时候往里面撒点盐,忍不住动了几下嘴唇。收获后,生产队按劳分配,各家将收入晒干,储存在自己的地窖里,来年食用和播种。
家里没什么劳动力,经常不敢放开收入。无奈之下,周日去地里挖遗体。赤脚站在潮湿的黄土上,可以用吗?小心挖脑袋,睁大眼睛盯着滚过的湿土,生怕土豆不经意间又被埋没。但往往是大费周章,小有收获,很少有大而全的演讲,大多是小块或碎块。发现一个大土豆的喜悦,和今天在黄河上钓到一条大鲤鱼没什么两样,眼里满是满足和骄傲。
然而,关于土豆童年最难忘的是一部电影。20世纪70年代,农村最大的精神享受是看露天电影。由于间隔时间长,年轻人听说他们周围的哪个村庄在上映电影。不管什么电影,不管白天有多累,只要不超过15英里,一般都要赶着去看。记得那是一个深秋的傍晚,放学回家前跟着几个大哥到十几里外的庄子看电影。山里的小径蜿蜒曲折,有时上下起伏,在黑暗中一路小跑,每个人都在期待着它,到达时不会在兴奋中感到累。然而,当我看完之后回来时,我突然感到胃里有空空的声音。当时皮肤没有油和水,开了两三里路就饿了,腿也无力。月亮星星很少,秋风很冷,庄稼异常空匡。想偷胡萝卜没什么好扯的,走着走着就掉队了。一群七八个人,算上我的年龄,心里生出了恐惧,害怕狼或者所谓的恶鬼从后面来。这时候领头的大哥停下来,从口袋里拿出一个自己形状的大烤土豆塞给我。他拉着我的另一只胳膊走了。烧土豆散发出领头哥的体温。我大口嚼着咽下去,匆忙间掉了一小块。我想捡起来,但是领头的哥哥硬是把我往前拽。
随着时间的推移,你永远不知道。现在,制作团队早就不存在了,我也长大了,在城市里谋生,平静的生活了很多年。在多年的积累中,我走遍了大江南北,堵死了通关,甚至在国外。我尝过各种山珍海味。为此,我感到满足和自豪,我感到不安和内疚。每当想到老乡们的生活并没有发生多大实质性的改变,我心里就会愧疚,甚至会觉得自己被出卖给了他们。我的安慰是,我尽可能的帮助了家乡的公益事业,吃土豆的习惯几十年都没有改变。
小时候最喜欢的食物是煮土豆。秋收时节,田里的薯蔓渐渐枯萎,巨大的块茎果实被长长的一排排压制。俯身就能把黄土挖出来擦掉。白色、黄色、新鲜和水的外观让人感到口渴。难怪法国人称之为地下苹果。这个季节,我妈经常晚饭的时候给全家人煮土豆,吃咸菜。每当热气腾腾的草编盖子掀开,家里就弥漫着熟土豆特有的香气(大概是美拉德反应)。我忍不住拒绝举行仪式,所以总是趁热把生皮捡起来,笑着先吃,因为这种样子是沙滑的,回味很长。趁热煮土豆,别烫到嘴就行。天冷了,味道急剧下降。腌韭菜一口土豆最好吃。泡姜或者炒酸菜不腌韭菜也很好。姚黄和魏子有各自的优势。当时山多,烟袅袅,油灯昏黄迷离,大部分都是无助的吃红薯的。只要盐不用油,它也是一种廉价的食物,在贫瘠荒凉的地方最受欢迎。回顾历史,自从明末荷兰人把土豆从欧洲传入中国,就养活了很多像我这样的穷人。我甚至认为荷兰画家梵高先生一定在我的家乡体验过素描。他画的吃土豆的不是我们生活的写照吗?喔!现在无论是在农家吃煮土豆,还是在饭店吃蒸“鲍鱼”,即使质量再好,也再也找不到小时候的感觉了。无论吃哪种食物,吃哪种食物,都很难充分体会到土豆的醇厚和香甜。有时候我想,那种感觉是基于偏好还是饥饿?是关于土壤还是味蕾?经常听不懂。
长大工作了,喜欢吃酸辣土豆丝。去食堂吃饭,或者在食堂,只要有,都是首选;否则,寻找替代品,如青椒和薯片。当你在餐馆吃饭时,你应该尽可能多地点一片酸辣土豆。当你吃西餐时,你应该点薯条或土豆泥。在家里,我最拿手的菜是酸辣土豆丝,绝对不能小觑。是集切割技能、配色、烹饪、调味于一体的综合烹饪技能。我吃了很多次,每次都用心做。熟能生巧。所以我老婆有时候叫我土豆蛋,甚至说我长得像土豆。我从来没有生气过,但我觉得这是个好名字。想象一下龙帆顶上的土豆蛋有多憨厚!
这些年来,我遇到过很多喜欢在饭桌上吃土豆的人,有一次我遇到一个研究土豆的同行。我们聊得很开心,从巴门特到玛丽女王,从龙葵到微孔淀粉,我们频频举杯。也遇到过两三个不吃土豆的。虽然我们年龄和经历差不多,但他们对我点的土豆菜视而不见,对礼节性推荐也无动于衷。而且,他们掉了几个字:小时候受伤,现在不想再吃了。其中一个半开玩笑地说:“我高考出来就是为了不吃土豆。”听到这句话,我无言以对,不知道该怎么回答。你能对他们说什么?土豆是营养丰富还是历史厚重?是马铃薯对人类的贡献还是其产业化前景?让我说什么都不像土豆!土豆丑而美,没有高贵典雅的气质;生命顽强,耐寒耐旱,没有脆弱和女性气质;随遇而安,能在贫瘠的土地上结出巨大的果实;随你便,便宜又好,适合生鲜或深加工;巨大的成就无声无息,一大批穷人默默支撑。有时我甚至认为它朴实无华的性格就像我的家乡人一样。在别人眼里,吃土豆是我的爱好,我夸自己已经升华为一种文化认同和历史情结。几年前,我写过一首五言律诗:
尝遍天下,只爱土豆。
过去,饥饿被消除了;现在,肥胖症被消除了。
炒,我什么都会。
为川菜设宴,但不喜欢螃蟹和鱼。
今天,我用这首诗来表达我的愿望。三十个饺子,第一天面,第二天烤土豆蛋。我要烤孜然土豆。
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