[陇文化]作品选读:天堂扎尕那
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白是一名中学教师,30岁以下。他从上大学就迷上了旅游,十年间走遍了甘、青、川三省和西藏自治区。他对我说,不要东奔西跑,找香巴拉。香巴拉就在我们身边,在迭部县扎加纳。他说扎嘎美得像没有被现代文明污染过的仙境。
兰州到扎加纳300多公里都是柏油路,一天的车程就可以到,但是我们在扎加纳附近的卓尼马陆镇过夜。原因是沿途风景太美,我们不时停下来拍照,耽误时间。
第二天早上,我们进了车八沟,上了车八河,翻过了叠山。公路绕着石头里连绵不断的蘑菇转啊转。我估计我们是在海拔3500多米的地方开车,因为恒富酒店的老板说,迪山海拔3500多米有裸露的岩石,主峰海拔4900米。叠山终年积雪,“叠山横雪”是赣南的一大景观。这里没有树,只有草长在缝隙里。我们没有看到雪,却遇到几个卖雪莲给我们的藏族妇女,说是收在蘑菇状的山顶上。他们的帐篷被绑在公路旁的山谷里。我们从一个低低的山口翻越了迪山,道路急剧下降,我们的车一辆接一辆地穿过白石峰。白彭艳叫司机停车,说扎加到了。
我很失望:跑了几百公里,就来看这些石头疙瘩?他说不不,这是扎卡纳的边界。我让你看看这里的高度。公路旁立着一块木头牌子,上面写着:海拔4050米。他告诉我们,刚刚经过的山口海拔4300米。
从那时起,汽车一直在一个长长的石头峡谷里前进。万仞的危险在石峰的两侧矗立着,像两堵石墙,但一路走来,它就像一座山,或者说它就像内地寺庙里的金刚歌手,它就像一位微笑着站着的女士。不禁让人想起古人的一句诗:望着山脊的一侧变成一座山峰,距离不同。
最后,两边的山峰都退到了远处,石霞突然变得清晰起来。蓝天空出现在它面前,绿草如茵。已经是黄昏了,我们看到村子冒着炊烟,真正的扎嘎那到了!
我们在第一个村子呆了很久,拍照录像。我的心被眼前的风景震撼了,久久说不出话来。Zhagana是翻译成中文的石盒子。真是名副其实!在我们面前,陡峭倾斜的山坡越来越宽,相对平缓的山包上有几个村庄,周围是青转黄的未成熟青稞田,有白色的土豆和豆荚。还有柳树和松林。就像四月从江南带来元夜,在扎卡纳山谷传播。就像华丽的锦缎向前铺开,又落下,最后铺到一个洼地的底部。扎加纳是一个倾斜的盆地和一个巨大的山谷,西高东低,周围是白石山。
扎加纳有四个村庄,从西到东排列,即达里、蒂巴、金艺琳和东瓦。白把我们带到村一位名叫根登的老人的家。白给我讲了他在兰州时和老人的友谊。
这次白带我去根登家,但我感觉我不在家。老根登点着了火烧开水,叫我们喝酥油茶吃糯米糕,然后指示白用面卷面,摘下一块挂在屋顶上的猪肉干,用水浸泡。老人说,这个季节夏天羊在吃草,家里不能吃新鲜的羊肉。
第二天早上大家都在睡觉,我就拿着相机出去了。村外有一片高地,从那里可以看到西边高坡上的东洼村和蒂巴村及其寺院。达里村被一块凸起的高地挡住了。我架设了一架照相机,在日出前拍摄扎加纳。然后一个老人从寨子里走了出来。他扭着脸看着我。然后他走进高地南坡的一片青稞地里。田野里有一条被行人践踏的小路,他沿着小路走进一片柳树丛。过了一会儿,我听到oooh的叫声,一只小花牛从灌木丛里出来,跑过青稞,跑进坡底的蚕豆地里。老人还钻出灌木丛,把它们赶下斜坡。原来小牛是从家里跑出来的,老人出来找牛。扎卡纳的日子就这样开始了。
藏式房屋很有特色。昨天进村的时候看到房子的墙都是干砌土墙,又高又厚,像巨大的碉堡。只有屋顶是由两个斜坡的水板拼接而成的,延伸到墙外。但是进了屋,发现从外面看屋顶下面有一层屋顶,是用原木一根根拼接在一起的,上面堆着干草和粮食。所有的墙壁上都覆盖着清香的柏树板,外面的土墙是看不见的。住在里面的人是住在木箱里的。屋顶上开着两个天窗,天窗照亮房间。其实这是家里的客厅。这栋房子旁边有一栋两层楼的建筑,都是木结构的。楼上是供客人使用的客房和一座佛寺。现在站在村子南边的高地上,我有了新的发现:就在这座碉堡般的建筑外面,整齐的柴火和原木一根接一根的堆放着,还有家家户户都有的电杆。像城市屋顶上的太阳能热水器,架杆斜对着太阳,高大,用原木做成,密密麻麻的覆盖了整个村庄。架杆用于青稞和牧草的堆放和晾晒。甘南地广人稀,但是藏族人节约用地,村里的房子盖得很密,汉族农村的麦田看不到。整个村子就像一个木材市场。我对此很惊讶,后来问老人根登:“村里那么多树林,万一发生火灾怎么办?”他说,千万别着火!为了防火,在干燥的冬天,全村人都要轮流值班巡逻,严防死亡。他告诉我,近几十年来,金艺琳村发生了两起火灾。有一次,金艺琳村的一个姑娘嫁到了安子沟,村里的成年男女都去给亲戚送行,留下了老人和孩子。结果,孩子们放火烧了房子。大人们回来后,看到东洼村、蒂巴村和达里村的村民在救火,金艺琳村十户人家的房子变成了木炭。
我在村外的露台上拍了一个镜头,直射到东洼上空的山顶上的紫色光芒逐渐变成了美丽的红色光芒。然后太阳升起来了,太阳照在我身后的山坡上,照在一座寺庙的白塔上。阳光像一只巨大的手臂扫过空,拉开粉色的面纱,覆盖了扎加纳的群山。
令人叹为观止的夏光村庄随着烟雾升起。该吃早饭了。
喝完酥油茶,根登老人带我们去东洼看石门。昨天白告诉我,扎嘎通往外面的路只有两条,一条是我们昨天来的,一条是东洼村南边的石门。出了家门,Genden问我们是走大路还是走小路。我说抄小路。于是,我们从一片青稞上下来,进入了一片柳树林。柳树间有一条小溪,沿着小溪有一条小路通向东洼。这条小溪从我们昨天来的石霞流出。它汇集了沿途山谷中的许多溪流,成为一条小河。吵吵闹闹,唱个不停,把我们一路送到扎加纳的石头门。
真的很奇怪。上帝把石头盒子从扎加纳东南角的一个峡谷中切了出来,那里的石峰是四合一的。这个峡谷成为扎加马来往的门户,扎加马人去迭部县,扎加马也成为甘、青、川、藏的交通枢纽。这个石门只有20米宽,两边悬崖将近100米高。悬崖上覆盖着高大的松树,这真的有一万年的潜力,不能强迫它进去,而一个人看守它。扎嘎那山脉的溪流汇聚于此,流出石门,流入顺义瓦沟白龙江20公里。
看着石门往北走,石匣东北角长满松树的悬崖上出现了一条石溪,一片大景观滴了出来。Genden老头说是暗门。当我问暗门是什么的时候,老人回答说,如果你从这里进去,你可以看到两座山峰像羊角一样面对面。那是广盖山的主峰。人们称之为天门。穿过天门就是卓尼的卡车沟。他还说,上世纪50年代,中国人民解放军在这个石堤上修建了一条通往卡东沟的公路。后来因为岩石坍塌经常堵塞,我放弃了。我问石坚里的风景美不美。他说很美。山上到处都是松林,山顶上有大片的石林。我说我们去看看石林吧,走了一个多小时就反悔了。沿途山坡就更不用说了,根本没有路,只能看到一些多年前用路基铺成的大石头,很多地方都被山洪冲走了,人都走不动了。我问根登要走多久,根登回答说,像你这样走五个小时。我退缩了,说回家吧。白不甘心,说自己来扎嘎两次,没听说过这个暗门,今天一定要去天门看看。和白分手后,我们去了东洼村旁边的拉桑寺。拉桑寺和东洼村都建在一个叫阿尼玛庆山的梯田上。
到家时已经是下午六点了。我很累,坐在沙发上就睡着了。
第二天早上,我决定去爬山一次。老根登带我们去爬村子后面一座叫阿尼杜尼的山。在我们来到根登家的两天里,我们进进出出地看着这座山。他骄傲地站在蓝天上俯视着我们,但我们看不到它的真面目,因为山顶总是被厚厚的云层包裹着。Genden告诉我们,爬到一个没有树的地方花了两个多小时,但是我们从一条石头小溪进去,爬了五个小时,才踩到阴森森的森林峡谷脚下。我们来到一片高山草甸。这时,我们看到了阿尼迪尼的真面目,它从平坦的高山草甸上升起,一头扎进了蓝天。我们很幸运,那天山顶没有云。它什么都不长,就像一个穿着白衬衫的将军,站得很高,看不上周围的一切。
我们不能再爬了,因为我累坏了。我们只是走在高山草甸上,东看西看。从这里根本看不到扎加纳,我们的视线被重叠的山峰挡住了,在我们旁边是一个巨大的新山谷,叫做荣沟。我们架起相机,拍摄山神阿尼杜尼,从高山草甸边缘拍摄天鹅绒沟和附近的山丘。到处都是小帐篷和像芥末一样的牛。
然后一朵云飘过,雨就下来了。根登说下山吧,要下大雨了。下大雨很难下山。我们几次躲在悬崖下面。好在小路是建在石头上的,路也不滑,所以黄昏的时候就回家了。(来自新京报)
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