[陇文化]范坝——峡谷的记忆
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范坝可以说是我去过的最难忘的地方。不是因为风景出众。但是,饭吧,一个小小的,甚至是封闭的地方,真的深深的烙在了我的记忆里。
沿着著名的碧口水库往南走,看着库区对面青翠的山和半山腰若隐若现的农村公路,我不断猜测我的目的地是什么样的——是像这座山一样令人耳目一新,还是像这条路一样令人失望?
很快,我们的车行进在通往范坝的山路上。这条路不是柏油路。我们整个行程都是在前面的车激起的黄尘的“引领”下,在我们车后升起的黄土的“追逐”下度过的。
没有亲身经历,你真的很难想象在这么陡峭的山路上走来走去是什么感觉——左边是各种植物伸出的或长或短的“手臂”,其间不时露出地震和山体滑坡留下的巨大岩石。在一些地方,这些巨大的石头突然从山上冒出来,好像它们随时会因为地球的引力而倒下。右边有一个高高的悬崖,悬崖下有一个深不可测的水库。在库区的另一边,是连绵不断的陡峭山峰。山也是绿色的。散落的蓝色防震帐篷覆盖着它。波光粼粼的水库映出青山,但也很有趣。
如此险峻迷人的一路,我们终于来到了范坝乡政府的所在地。这个地方也不宽敞,还处于“两山一谷,河从中间经过”的布局。虽然地震已经过去很久了,但这里仍然不时能看到废墟。环顾四周,蓝色的帐篷排列整齐,是灾区人民的临时家园。在这个场景中,重建场景也是如火如荼。
当我经过一座桥时,我终于有机会近距离欣赏这条河。映着正午的阳光,河水在石头间流淌,在寂静中透露出一种优雅的美。这里的人们,在地震的创伤中沐浴着灾后重建的阳光,似乎一路有着不屈的志向。河水不深,底部的沙砾可见。有拖拉机在河里来回穿梭,拉着从河里搬来的石头盖房子。我侧身看着附近一所学校的围墙,亲手重建了一个美丽校园的横幅,但我不禁感到了一种希望:在这青山绿水中,很快就会是另一种繁荣!
在我到达的前一天,已经在这里驻扎了整整一百天的人民解放军刚刚从碧口镇撤出。看着帐篷上随处可见的红纸告别标志,听着当地对告别场景的描述,当时感人的场景仿佛在我眼前展开。据说乡政府的工作人员每天带解放军到村里帮助群众拆除危房,搭起帐篷,收割粮食。在三伏的炎热夏天,他们带来的水壶很快就空空.然而,他们从不要求群众喝水。群众觉得不好,就把水送到劳动现场,坚决不喝。他们都是二十岁以下的孩子,最小的才十五岁!如今,许多看到繁忙街道来来去去的人都穿着迷彩服。我想,在他们的心里,一定深深地印下了“拥军”的情怀。
我们住在农舍里。在这个小农舍里,两顶帐篷带不走硕果累累的梨树和核桃树的风采。这个家的主人是一个热情健谈的奶奶。老人英姿飒爽,说话声音洪亮,走路劲头十足,仿佛是梵吧里精力充沛的群众代言人。老人还种了向日葵、花生、玉米,她每种都很满意。
又一天,我们去了范坝乡一个风景极其美丽的地方——黑鹰沟。这里的水虽然没有九寨沟那么深邃神秘,但却有着别样的味道。九寨沟的水大多静如淑女,精致如仙。而这里的水没有那么安静,反而更加灵动清新,就像一个可爱调皮的女孩,充满着青春气息,蓬勃的生命力似乎就是这里的缩影。在水中的石头之上,在飞翔的蜻蜓旁边,我留下了我永恒的记忆…
三天后,我离开了范坝乡。一路还是伴随着黄土,但我已经明白,这是一个动人的地方。在这个高山峡谷里,有勤劳不屈,有干净神奇,有渴望被一代代人关注和理解的生活,有不断自强不息的呐喊!谁说地震后这个地方会被摧毁?只是你没看到,这里的大山撑起了人们坚强的脊梁;谁说它会永远荒芜?你只是没看到,这里的水浸润着人们灵巧的心灵;谁说这个地方永远落后?只是你在这里的阳光下看不到人有多少爱和希望!
我对我的番巴之旅没有遗憾!
(作者是兰州商学院外国语学院学生)
标题:[陇文化]范坝——峡谷的记忆
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