[陇文化]【百花】军马场的炒拨拉
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横跨甘、青两省的山丹大马营草原,地势平坦。得益于祁连山雪山的滋养,这里是马匹繁衍生长的理想场所。公元前121年,西汉古代一个将军称号的将军霍去病在这里建立了一个马场。从那以后,它一直是皇家的牧马之地。直到新中国成立前,山丹军事马场一直是亚洲第一,世界第二。
10月下旬,我和朋友去了马场。除了被草原的美景所吸引,给我留下深刻印象的是这里的名菜是炸拉的。那天晚上,我们在一家炒菜店里坐了下来。老板娘给我们倒了杏皮水后,我们开始快速准备食材。地下有三个小火炉,火炉旁边有一个手鼓风机,每个火炉上放一个直径约一米的铸铁饼干。铸铁烟表面发黑发亮,应该是因为常年浸料的缘故。炒菜沙拉的主要成分是羊肉杂碎,如心、肺、肠、肝、肾花、肚等。先将原料洗净切好,再加入皮牙、大蒜、青椒、洋葱、辣椒粉、孜然等辅料,放在铁蝎周围。
原料准备好后,老板娘也坐下来,把一坨大油放在铁钳中间。大油加热,瞬间融化。但是当她看到左手拉着吹风机的时候,右手开始用锅铲有条不紊的搅拌边上的食物,把它拉回来。火焰突然以极快的速度窜了上来,几秒钟的时间,整个铁铲就被炽热的火焰完全覆盖了。高温不仅使配料迅速成熟,而且最大限度地保留了配料的风味。
老板娘拉食材的时候,问她为什么用大油。回答:大油和杂碎都能产生很棒的味道,但是用植物油或者羊肉就没有这种味道了!老板娘很喜欢藏民间武术高手。谈话没有影响她的手的动作。在字母手的翻转之间,一种高五的美味已经诞生了,浓浓的香味弥漫了整个店铺。老板娘见我们人多,加了几块一寸长一指宽左右的白饼,继续摇鼓风机,往后拉了两分钟,然后叫我们吃。往嘴里塞一块,小子,真的名不虚传!辣椒和皮牙子给羊肉一种清香,夹杂着辣味,肥而不腻,麻中带甜。一群人正在大吃大喝。
作为一个土生土长的西北人,我很喜欢这种吃相。大家随意围坐在火堆旁。你用筷子,他用筷子,烟火萦绕。好像人的心打开了,人与人之间的距离迅速缩短。在宋朝以前的很长一段时间里,中国人一直奉行分餐制,这反映了尊老爱幼的思想。这一幕在南唐著名的《韩熙载夜宴图》中有明确记载。韩熙载等四位朝廷官员一起听小曲宴饮。韩熙载和他们三个坐一桌,另一个坐一小桌,由此推断这些人的地位是不一样的。比起分餐制,我更喜欢分餐制,分餐制更市场化,体现了平等共享的理念。新疆的炒辣鸡,四川的火锅,家乡的温锅,都有着和炒菜一样的团圆和谐的含义。
炸普乐在山丹很有名,大概和马场关系很大。山丹军马场为国家做出了巨大贡献。随着时代的变迁,军马退出了历史舞台,很多牧民都换了行当,大部分后代都搬到了城市。然而,羊、牛、驴仍然在草原上漫步,茁壮成长。只要马场上的羊还在,炒菜就一直存在。
朋友讲了投机的由来,说山丹扼住了河西走廊的咽喉,这里曾经是兵家必争之地。大概是元朝的时候,蒙古和西夏军队打仗。蒙古马死后,官员吃了马肉,剩下的内脏分发给士兵。士兵们使用当地材料并用盾牌焚烧。后来当地牧民以牛羊内脏为主要原料,加以改良,终于成就了今天的投机。
如果你不去想,蒙古士兵的无奈之举,成就了今天丝绸之路上的美食。其实和炒菜一样,世界上有些东西也是错误的结果。
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