[陇文化]【文化】烟火人间之天水民居
南北屋木雕建筑
画在门扇上的八仙
李晓东
编辑
2019年1月,甘肃日报“文化”版正式与读者见面。
“文化”版旨在发掘我省悠久丰富的历史文化资源,宣传甘肃多彩的丝绸之路文化、多民族文化、黄河文化和红色文化,关注省内外最新的文化动态、文化热点、非物质文化遗产和文化产业发展趋势。
虽然时代瞬息万变,获取信息的方式越来越多样化,但梳理和传承历史文化资源仍然是沟通历史与当下的永恒方式。文化版立足甘肃,面向全国,从多个维度和视角为读者提供全方位的丰富文化盛宴。
古香高门
前年,一个戏剧专业的博士生写了一篇关于《茶馆》的表演风格的论文,和我讨论为什么老舍和焦菊音在60年代的北京的《茶馆》现在不能上市,是不是表演者太浮躁了。我想了想说,本质上环境变了。老北京虽然是城市,但它是从农村市场发展而来的,是农村的扩大版。生活习惯和环境氛围都是农村的。城市喧闹,鸡犬声不绝于耳,骡马相伴,骆驼在街上行走,人们日出而作,日落而息在四合院里。城市化快速发展,城市逻辑主导全国,城乡地位颠倒,农村成为城市的附庸。农村的标志是庄稼,城市的基础是建材。庄稼自然长在田外,浑然一体,原生态的样子,美与丑,高与低,丰与歉,萎与荣。自然天地一体。建筑是预制标准件的组合,设计精巧,工艺精湛,色彩艳丽,让天宫惊叹不已。你看不到一寸土壤,调节温度,甚至控制风雨。在城市里,人类利用自己强大的力量将自己与自然隔开。山水花树,宠物,猫狗都是人类意志力量的对象化。《老子》里描述的鸡犬之声不绝于耳,人与人之间直到老死不相往来。陶渊明唱狗在巷子深处叫,鸡在桑树上叫。人、鸡、狗、牲畜是农村的主人。城市不是,站在高楼下,只有按规矩来来往往的车和人,站在水泥的缝隙里,如动物园里的野生动物的树。
天水是中国历史文化名城,有三层含义:一是历史,从八千年前的伏羲时代延续至今;第二,文化继承了中华民族的经典生活方式和价值观;第三,历史文化曾经引领辉煌,鞭策今天的后来者迎头赶上。慢慢欣赏天水,我发现天水的历史文化不仅凝聚在麦基山、伏羲庙等标志性景观中,还渗透在城乡的各个角落,尤其是在强大的现代化浪潮的边缘。
相比我熟悉的北京上海甚至兰州,天水要小很多。这种小,不仅面积小,而且差距大。只走几步,转身,高楼便成了古香院;开了几分钟就把繁华的闹市区抛在了脑后,弯弯的土路,乱石黄土,树木成荫,庄稼田地,瓜果低垂,完全隐居在乡间。在山顶俯瞰市区,发现山下都是几十栋建筑,还不如一棵小树,一朵野花,一棵更贴近天空和云彩的草。
连续几个上午,我交了三四个朋友去天水西关的顾湘玩。与近在咫尺的伏羲庙不同,虽然有近代天水名人哈瑞、张清霖的故居,有省级文物保护单位的石碑,有嵌在历史文化名城保护院落中的汉白玉铭牌,但只有凡人是最好的,坠入红尘。
戴望舒最著名的诗《雨巷》里有一句话,“沿着腐朽的泥墙走,走进这条雨巷。不懂的朋友建议去天水古香找古诗词。狭窄的小巷里,地面已经被水泥沥青硬化,但墙壁上却贴满了黄泥。经过多年的冲刷,原本光滑的泥墙逐渐变得粗糙,仿佛刻上了记忆的年轮,类似于黄土高原的原始生态地貌。乍一看我还以为是夯土做的。其实里面是土坯搭建的。不同于江南白墙白瓦,青砖自上而下,西北贫瘠。直到20世纪80年代,砖仍然是建筑材料中的奢侈品。主料是黄土,用水稍湿,放在一尺半长一尺宽的木箱里,用石锤砸。长宽比符合黄金分割。可以说是土建筑和砖混建筑的结合,延续了几千年。墙砌得很好,外面涂着细泥。我老家管它叫地泥,是一种技术活,需要画得流畅均匀。白石灰擦墙。我的家乡叫明水。想都不敢想。记得小时候邻居的大儿子在县政府上班,每个月都有麦黄,也就是工资,把房子的前墙弄成了灰色。二叔羡慕地说:这是我们村第一栋白房子!
砖主要用在两个地方,一个在街门,一个在屋顶。现代人注重品牌意识。其实之前的人也有。街道和屋顶是他们寄宿家庭的品牌。越有钱,地位越高,街道越宽越多,屋顶越多。三国演义里有一座著名的桥。曹操认为新建大宅的街门太大,门上的书留下一个活生生的人物。大家都很不解。杨修说,首相觉得大门是敞开的。所以,重建,变小。曹操是皇帝,却一辈子不自称皇帝,街门变小,不是为了节俭,不是为了礼遇。
官大,街门高,最重要的是大门的雕刻。《红楼梦》里林黛玉进了贾府,进了垂花门,进了手迹馆。天水也有豪宅。街门两边,木雕莲花垂下。房子越有钱,挂的花越多,少的是两朵,最多的是六朵。在门的前面是两个突出的牡丹。周敦颐《爱莲说》有牡丹,富花者也;荷花是花中君子。周敦颐是宋明理学的鼻祖,但他首先以易学大师的身份成名,并大规模地将易学知识吸收到儒学中,这是宋明理学的特点。在伏羲故里、易卦发源地天水,居民们把牡丹莲花刻在一起,也意味着儒道融合。而且,不否定世间富贵,也不会拒绝隐居。你将用你的生之心走进世贸,用你入世的身体修复你的生之心,和所有生活在周琴古巷的人厮混,其中蕴含着一种踏实和洒脱。
大门雕花装饰,原本五彩缤纷,所谓雕梁画栋,岁月烟尘,繁华已逝,渐渐露出了木的本来面目,披着历史的灰烬,色彩斑斓而朴素,继续欢迎来来往往的人和事。因为建筑年代、经济实力、社会地位的不同,雕刻风格也不同,有的旷达粗犷,几刀传神;有些错综复杂。这种手艺至今仍在天水流传。先把木板刷白,画个图案,用锋利的铁锹铲出一点点,而不是雕刻。工作台上有很多不同大小的铲子,需要随时更换。所以成品表面倾斜30度左右,而不是垂直的,更有立体感。
令人印象深刻的是,我们发现龙凤图案实际上是刻在一扇门上的。伏羲庙的大门与龙凤窗对称,龙凤窗是帝王之祖,帝王之首。应该是这样。普通人用的是科举制度,但为什么呢?细看,是一部晚清作品。皇权衰落,礼崩乐坏。它是皇室专用的,飞入寻常百姓家,在街上静静地飞翔。龙落浅滩,凤落架子,上升是普通人的社会地位。更本质的是人的意识的觉醒。8000年前大地湾的篝火,映出了20世纪初天水街的街灯,也以今天河喷泉的光影,照亮了同一个烟火世界。
门头有雕刻,有挂花,有铭文。今天,在许多农户的头上,也用鲜艳的红色潇洒地写着,如“子琪杜东庚西安嘉贤四七金迪什”等。,吉祥励志,充满正能量。我记忆中最清晰的门匾,在外婆家,门上嵌着一块青砖青石。它写了一本书来帮助穷人。小时候经常抬头,但没看到。我浑身是泥。后来舅舅刮掉了,也没看清真面目。有一个签名,是民国31年建立的。
过几天去天水顾湘,最触动我内心的是我很严格。干净的木门头,没有雕刻,四个清晰的柳体大字。言语如其言,举止得体,举目四顾,严明善良,就像一个穿蓝衬衫的长者,面对着你。不是用中文写的,不是用中文写的,不是用墨水写的,而是用刻度线刻出来的,很自然。
这块牌匾嵌在第三道门。我在山西长大,但在上海学习工作多年,对江南古镇比较熟悉,水资源丰富但异国他乡并不丰富。天水顾湘,我看风格不一样。许多大房子需要几个转弯和几扇门才能进入院子。我和同行讨论过为什么这么曲折。当然,掩盖风水中的邪气也是一个重要因素。最里面的门前,有照壁,有刻福寿的书,有可以告诉人的灯,祈祷了很久。不言而喻,它也是人道的,同时也可能有实用价值。叶利钦曾经说过,克里姆林宫的长廊可以让我思考很多问题。很多曲径通幽的门巷,功能都差不多。在没有手机的时代,不能提前预约拜访。当你在大门口经过自己的名字,站在街上,你就失去了身份,进入第一扇门等待。见,前驱,见,退,主客体是自然的默契。被要求的不仅仅是大家族的士绅,还有少数人。游客互相撞见是不好的。这是一个有许多曲折的等候室。
每扇重门都有雕刻,但也有简单复杂的,如龙凤,也雕刻在内门;有的复杂简单,只有四个字,不重不重迭。很好,但是意义重大。穿过门,进入院子。高门大户,有很多规则。天水叫西丽瓦乡,伏羲女娲生于斯里兰卡。很多人想象伏羲女娲的交配画面,但是从下往上看,看到伏羲女娲手里的东西就要仔细思考。伏羲持方尺,女娲持罗盘。没有规矩,你不可能成为方圆和伏羲的十二大成就。总之,为人类社会制定规则,家规,书写规则,季节规则,图腾规则等等,都是一样的。伏羲女娲最近的后代把每天出入的规矩刻在头顶。他们抬头三尺有神,郑重强调有很多条条框框。不要无聊,违反了就会被惩罚。我看风景的时候很少拍照。几天来第一次用手机拍照。时间还早,光线弱,画面有点暗,但更深。过了门,回头一看,心又动了。背墨书两个字谨慎!很长一段时间,墨水剥落了很多,特别仔细,几乎看不出来。走进豪宅,要求更严格,规矩更死板。出门前,立德抬起头,警惕而谨慎。家人不在时,他自立门户。规则不能打破,要求不能降低。
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