[陇文化]时光中的扁豆面
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第一次在市里的一家餐厅吃扁豆面,我很惊讶。这叫扁豆面吗?所以清汤,有散扁豆和稀面条,扁豆只是点缀,是配角。放在面前,轻轻吸气,扁豆的香味似乎有或没有。这个太微薄了,可以想象,吃不饱。为什么会勾人口味,让人欲罢不能?
我认识的和过去一直吃的扁豆面完全不一样。那是民勤风味的扁豆面。民勤是我的家乡,沙漠中的一个小县城,常年风沙环绕。在那里,扁豆是农民必需的作物。成熟的小扁豆个头小,结实,柔软,颜色深,收获的时候装满了簸箕。
先煮豆子,多用豆子。为了容易煮开,先往锅里倒点碱水,把洗好的小扁豆倒进锅里。小浅褐色的豆子发出轻微的“沙”声,说明它们是有别于其他大豆子的精致豆子。炒一会儿,再加水,因为碱的作用,豆子很快就会酥烂。小扁豆和碱的结合也让豆子的味道更浓更醇,传遍整个房间。
煮豆带汤,有点粘,颜色深,好像是溶解的巧克力。将所需量的水加入豆类和汤,煮沸,加入面条。面条煮好后,将半碗油倒入葱花中。这样,完全清淡简单的扁豆面,因为浮油的花朵,被涂上了一些光泽,有了一些奢华的意味。米汤富有浓郁柔和的质感,但从不呆滞。深色汤面像白色细长滑滑的鱼。
以前回老家吃扁豆面,总是在星夜打开大门过道的昏暗灯光,摆一张低矮的餐桌,因为那是风最平稳的地方。工作了一天的人好像都散了,坐在风里大声吃着扁豆面,心里慢慢凉下来,平静下来。院子里弥漫着扁豆的香味。院子外面,路边的田野里,风中麦苗的“沙沙”声,还有青蛙和各种昆虫的鸣叫声,都传到了耳朵里。
我被这种扁豆面条浓郁的味道和粘稠的质地迷住了。在我住的城市,我妈偶尔会做这样的扁豆面。楼内灯光明亮,窗外是各种车辆过马路的声音。但是,当你闻到扁豆面的香味,喝着类似巧克力色的浓汤时,心里总会浮起在家乡吃扁豆面的感觉。风在自由移动的大门过道,昏暗温暖的灯光,人们脸上闪闪发光的汗水,人们把面条吸进嘴里的声音,风中庄稼的低语...
因为这些经历和回忆,当我在城市餐厅面对这种扁豆面的时候,觉得是冒牌货。没有食欲,我开始吃扁豆面条。然而让我惊讶的是,当我的舌头碰到这一边时,感觉到一种清香,淡淡的,沁人心脾的,像月光下的竹影,像小溪。不知不觉,我舒舒服服地吃了一碗面。面汤很清亮,有淡淡的白色和淡淡的棕色。喝汤的时候,很提神。稀释的小扁豆以低调的方式融入味蕾。偶尔遇到几个扁豆,还是觉得稀罕。这个时候,想象一下,如果你面对一碗以扁豆为主角的厚扁豆面,你不可能吃得那么畅快。好像味道太浓了,因为在餐厅里,主食永远是最后一道工序。那时候,人们已经吃了很多鱼做饭,油和水足够了。再来一碗浓郁的扁豆面,会太醇厚太厚重。
渐渐的,我越来越喜欢吃这种清淡的扁豆面,同时也渐渐对家乡民勤风味的扁豆面无动于衷。那种浓浓的扁豆面只存在我的记忆里。只有记忆中的芬芳。
不知道餐厅里这种清淡的扁豆面最开始是怎么做出来的,是一开始的这种做法和味道,还是从以前的某种形式演变而来的。我愿意把它想象成是从家乡的扁豆面改造而来的。转型的原因是为了适应城市人的口味。是的,农民工作很辛苦,每天的饭菜也没有城市人油腻。当然,这种醇厚的一餐,他们要吃大量的豆类营养,才能吃好,才能自得其乐,只有吃饱了,才能获得力量。
每一种食物都是在一个环境中诞生的,并且适合那个环境。而一种食物的变化或进化也有其原因和背景。只有在自己的环境中才能觉得有趣。简单来说,肯德基这种进口食品,一定是坐在它的环境里,面对街道的店铺,宽大的玻璃窗,桌椅,墙上的贴纸,穿着机械地重复着“欢迎”的服务员……在这样的环境里,饮料是甜的,汉堡是香的,时尚的。但是如果打包带回家吃,感觉会完全改变,和家里的氛围格格不入,味道也会变得怪怪的!回过头来看,在家里吃自己做的菜有多舒服,但是放在肯德基会是什么感觉?
环境孕育了一种食物,也影响了一种食物,而时间保留或改变了一种食物。当我们品尝食物时,我们是在品味和穿越时间。
标题:[陇文化]时光中的扁豆面
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