[陇文化]高星专栏:大宅院里没有信号只有茶香
清明节的时候,我去苏州农村拍掌拍茶图。我们从苏州市区出发,沿着太湖东岸走,经过连接湖中三岛的三座新桥,到达西山岛。我要采访的茶农住在岛上一个叫“锦绣堂”的古宅里。古老的庭院,手工泡茶的老人,完美的结合。这是我第一次在采访工匠的时候遇到这样的场景,心里充满了安慰。其实这个锦绣堂本来叫“朝拜堂”,后来为了听而被后人改名。我觉得可能是因为文革时期“苏修”的禁忌。
朝堂建于清乾隆十七年(1752年),比1692年更早。专为单身汉打造。从门口到杂物间,前后有6个入口。整个庭院既有宽敞高大的厅堂,又有低矮朴素的平房。布局合理,组合巧妙,紧凑宽松,错落有致,富有节奏感。
朝拜殿朝南,但大门朝东,是故意的。因为只有宫殿寺庙的大门可以朝正南,普通人的福报浅薄,就算是有钱人也不如皇帝神仙,一个大门朝正南的房子都买不起。“谦虚”的主人选择了东边的门。其实这种风水艺术也是一种讲究。毕竟,建造如此豪华豪宅的人应该注意一下。
大门的门簪十分突出,刻有梅、兰、竹、菊四季之花。门柜的数量是彼此相称的,也就是“门相适”。可拆卸的高门槛,俗称主动门槛,显示其至高无上的地位。金刚推岩制作于高门槛两端,砒石刻花瑰丽,富有富贵。
景秀大厅的每栋房子都由一个天井隔开,天井充分考虑了通风和照明的因素。夏天,阳光直射,直射到庭院的台阶上;冬天,阳光斜照,光线直入中殿。通过中间的通道,可以从尽头看到门,一切都在掌控之中。
两边的厢房叫凤栖楼,是隐藏着最好的女人的迷人、整洁、实用的地方。塞子的墙上嵌有吉祥图案的花窗。间隔空显示等级,便于从外面俯瞰和隐藏。安静但不冷清,易于交流,不易被打扰。也就是说,按照俗话说,女士可以偷偷看到楼上的客人,但是客人看不到。
大殿前柱之间有16扇雕花落地长窗,每扇门板都饰有一组不重复的花朵,而门的中间则刻有人物故事,充满文人气息。
院主特意向我指出,厅顶雕梁画栋里有一只金麒麟雕,而其他麒麟雕则是文革时挖走的。似乎人们最关注黄金,现在的人也很关心黄金。
然而,我注意到大厅角落里有一对石桌,是旧社会练习书法的方桌。石头表面布满灰尘,却挡不住多年来墨水渗透在石头上留下的光泽。石桌上的对联看不清。也说明了这座古宅的时间停滞。
如今,大院里住着六户人家,其中大部分是政府在20世纪50年代卖给他们的。偶尔有游客来追到卖几张自制票的,所得用于保养卫生。
院子里的人大多都在院外盖了新房,各种家电家具一应俱全。院子里的老房子大多是老人。在其中一个的墙上,我看到了很多家庭成员的黑白照片,也显示了过去。
以前这个岛上没有桥,只能坐船去,所以比较封闭。家家户户以茶树为生,仍然保持着手工泡茶的习俗。虽然现在有人用煤气炉炒茶,但是翻茶叶还是要两只手的。
我看见一个手里拿着老式白瓷坛子的老茶匠,站在院子里的树前喝茶。泡茶的人很努力的泡茶,但是他自己却没有注意喝茶。而他身后废弃的花池鱼缸,上面长满了青苔,随意摆放,让人想象鸟语花香渗入客厅。
这时,这个院子里没有手机信号。主持人说庭院前有山障,庭院后太湖一大片障,手机信号失灵。在这样一个简单安静的院子里,人们变得安静多了。难得手机没有信号,人才真正做到了忘我,回归自然。手机信号丢了,活着挺好的。人仿佛变成了一片茶叶,沉浸在一杯纯净、安静、清澈的水中,轻轻飘荡,变得安静、自信。
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