[陇文化]擀面记
六七岁的时候,妈妈开始教我滚面。我把一块松木块放在脚下,把身体抬高了一英尺。我妈教我,擀面第一点是用水吃面条,不是吃面条。水热了,面条越来越硬,水凉了,面条越来越软。只有当水与表面温度相同时,它们才能结合。第一次揉面的时候,面粉上套着袖子和裙子,案板上滴着水渠。怎么揉面团被打散了,把面团盖在盆里之前揉一下手掌很疼。
我把面团压成厚厚的圆形蛋糕,用擀面杖从中间使劲擀。我妈笑了,说她是朝左,我是朝右。一个和母亲滚滚方向相反的女人,会嫁到很远的地方。我费了好大的劲滚了一个大圈,脸边的裂缝看起来像是好多笑的嘴。我低头站在案板前,我妈笑着说,我就是学那样滚的。从地里回来的父亲,拿起面条看着。他知道我卷的时候笑了,而他二哥和小姐姐给了我一个大大的撅嘴。
在老家古城,一家人吃饭的时候,一个小方桌放在耐火中间,桌上放着野韭菜、芥菜花、醋泡姜、苦葛菜,四碟小菜散发着各自的色彩。野生韭菜和芥菜隔年,转移到碗里,增强面条的口感。腌制库格菜时,用土坛子包装密封,深埋地下,第二年挖出打开,坛子里长出黄嫩的芽,配上热油,是最好的一餐。醋泡生姜,陈年五六年以上。时间越长,颜色越接近琥珀色,口感越脆。女人每隔一年把臊子放在火锅里,等油融化,放豆腐、木耳、干黄花、昆布丝、五香粉、豆油、盐,先炒香,加水文火炖至汤面溢出一层粘稠的油,在汤中打一两个鸡蛋,准备葱花。坐在抗火上面的是年纪最大的老人,两边都是男人。女人在厨房做饭,把锅里的井水烧开,把面条提起来,抖掉干面条。面条像银线一样,从他们的手指滑入锅里,用筷子轻轻地把它们戳出来,用大火煮。面汤在一定时间内节省了几滴冷水。碗里的面条是折叠的,整齐的,粘粘的,有光泽的,连续的。舀汤的时候放上细葱花,葱花被煮汤烫到,顿时香起来。这是我家的日常生活场景。
我把卷面作为一门重要的课程来学。我妈给我打电话的时候:“面条好了。”我打开盆子,软软地坐在案板上,渗出一股朦胧的湿气。我把面条揉成厚厚的饼,在擀面杖下,饼越来越薄,越来越大;提起擀面杖上的大面辊,迅速丢到案后。薄薄的一层像一块白缎子一样从半个空上掉下来,平铺在案板上。
面条干透后,撒上干面粉,折成两个半圆,再折成四个直角,就可以切了。一个大圆在菜刀下切成细丝。韭菜叶、宽条、柳条尖、箭头、三角形都是其他形式的圆形。将面条放入碗中,倒入汤汁,汤汁渗入面条,混合成浓浓的香味。有一年暑假,家里修新房,很多人来帮忙,大部分都是来我妈的面的,但是我妈竟然给了我吃20多人的任务,让村民有些失望。我每天都要擀20多公斤的面条,这是妈妈为了让我以后成为一个好主妇的一种锻炼。我妈很骄傲,想借此机会把我家有个好女儿的消息传达给八个邻村。房子修好后,村民们都挺满意的,我也因此赢得了好名声。
奶奶以前说面条要滚,要煮,要吃好。我妈从八岁起就成了外婆家的童养媳,教的第一课就是擀面。她只有搓手心红,才能炒面,炒三遍,揉三遍才滚出来。汤要在砂锅里煨一夜,香味慢慢熬出来。她说先做个院子,再做个厨房。偶尔回妈妈家,每次给妈妈滚面,妈妈也给我滚面。在这片土地上,一碗滚面的魅力依然无穷。一个婴儿的出生,一个老人的死亡,一定要用一碗亲手做的滚面来迎接和送行。到了晚上,看着夕阳西下的田野,我突然意识到,我妈的滚滚水面不如奶奶的,是因为她没有活到奶奶的年纪,我的滚滚水面不如我妈的,也是因为我没有活到我妈的年纪。世间万物都是岁月酿造的。
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