[陇文化]【知味甘肃】陇东腌菜
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泡菜在中国很常见,有贵州的酸菜,四川的泡菜,涪陵的榨菜。古书李周有咸菜之名,北魏的《齐民舒窈》详细介绍了用大白菜(古称醅)等原料腌制咸菜的方法。诗经里有中田的宫殿,有战地的瓜,有皇室的描写。东汉许慎《说文解字》解释说:暖菜者,亦酸菜。
陇东地区泡菜历史悠久,承载着厚重的文化底蕴。每年秋天,天气转凉,农夫田里该收的、该割的、该磨的都放在仓库里,农妇们开始挽起袖子准备腌制咸菜。
就我记忆所及,在陇东农村,农民冬天没有咸菜几乎吃不到一日三餐。每到深秋初冬,家家户户都在院子里摘菜洗菜,院子里摆满了大桶、大桶、坛子等容器。泡菜场景在秋冬季节成为一道美丽的风景。
生活艰难的时候,我们家十几个人就靠咸菜熬过了漫长寒冷而又单薄的冬天。每年除了腌制几大桶蔬菜,还要在地窖里藏一些青菜。当时我妈领着我们用大筐把生产队菜地里的叶子捡起来,洗干净,用热水煮干,放入大桶里,撒上一些盐,加一些茴香、胡椒、胡椒等香料,然后按下大石头(青石)。水浮出水面后,大概半个月后就可以吃了。用这种方法腌制的白菜味道更好。口感酸脆,可作为开胃菜和下饭。又酸又香,让人回味无穷。那时候我家的泡菜不仅颜色鲜黄,而且味道鲜美。他们咸中带辣,微酸中带辣,微甜中带酸,微甜中带香,深受亲朋好友的青睐。泡菜冬天不怕冻,夏天不变味。它们可以生吃,也可以油炸。它们是普通人餐桌上不可缺少的家常菜。
在物质匮乏的年代,吃馒头和酸菜是唯一的选择。星期天下午去学校,带着妈妈的馒头和一罐咸菜,可以在学校待一个星期。每周一早上我们吃饭的时候,宿舍的同学在院子里围成一个圈。我一打开咸菜瓶,学生们就争先恐后地围上来,一扫而空。
现在生活富足,科技进步,一年四季都可以吃到新鲜的蔬菜。咸菜数量有所减少,但并没有消失,依然是普通人餐桌上的常规配菜。尤其是在农村,宴会上的一盘咸菜有很强的诱惑力。城市人视农村泡菜为稀世珍品。每次回老家看望父母,总会从老家带些咸菜回来,让自己吃腻了大鱼大肉的时候调剂一下生活。如今,农家腌制的蔬菜种类越来越多,如大葱、大蒜、韭菜、芹菜、辣椒、茄子、婴儿蔬菜等。腌制的方法有很多种,有的用盐,有的用酱,有的用糖,一人一术,一术一味,甜酸不同。每年有一盘咸菜或者一碗酸汤面,油腻胀气瞬间消散,让你倍感舒适
泡菜是一种古老的民间传统技艺,因其加工简单、操作方便、成本低廉、色泽和风味独特而具有其他加工蔬菜不可替代的优势。满坛的咸菜也协调了庄稼人一年四季的日子。
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