[陇文化]古镇的豆腐
我从小就爱吃豆腐。不是因为营养,而是因为比豆腐好吃的东西太少了。那时候是元旦,农民的餐桌上有豆腐。
大学毕业后,我被分配到碧口镇的一所中学教英语。我有幸在古镇吃豆腐30年。按平均每月消费十个豆腐算,三十年里至少有三千个豆腐被我和我的家人消化掉了。
70年代中期,古镇的豆腐卖20美分一根。一个豆腐有一块肥皂那么长那么宽,有两块肥皂那么厚。卖豆腐的都是绿衣女子,或者是镇上失业的居民,或者是周边农村的农妇,还有一些没上过学的小姑娘。前一天晚上,他们在家手工制作的。首先,将浸泡过的大豆研磨、过滤和分选,然后包装并压制成型。第二天早上,他们提着长底长方形竹篮沿街叫卖。“豆腐,豆腐,鲜豆腐!”拖着长长的四川口音的哭声像豆腐一样柔软,让古镇的早晨更加深情。
当时我还是单身。买菜做饭往往很烦,但是豆腐很好做,或者炒,烧,或者煮,十分钟就可以做好。而且古镇的豆腐软嫩爽口,比大城市的机制豆腐好吃很多倍。所以,我经常买豆腐吃。久而久之,卖豆腐的女人都知道我爱豆腐。有时候下午下雨,豆腐不好卖的时候,会有人拿着竹篮送到你家门口。看着脚上全是雨和泥的“豆腐姑娘”,我一感动就把剩下的豆腐都买了。价格自然便宜。
三十年过去了,古镇的豆腐价格从2毛钱涨到2.5毛钱,上涨了12倍。当然,我的工资从刚开始的近50元涨到了2000多元,增长了50多倍。就我一个副高职称的个人来说,工资涨幅远远大于豆腐涨价。30年来,古镇卖豆腐的女人一个接一个的变了,但是豆腐的本质没有变,味道还是那么软嫩。而且用豆腐做的食物也越来越多,比如熊掌豆腐、三明治豆腐、腐肉豆腐、麻婆豆腐、酸菜豆腐、水煮白豆腐、肘子水煮豆腐、鲢鱼水煮豆腐、白牛水煮水等。,尤其是在镇上。
豆腐是如何形成和发展的?带着这个问题,我看了一些史料。乐县酉豆腐条目中说:“相传此法始于西汉淮南王刘安,又名李奇”。到了唐朝,豆腐的制作工艺发达了,几次作为贡品献给皇帝。唐肃宗天宝十年(公元751年),鉴真僧人将法律传到东方,并将豆腐制作技术传入日本。时至今日,日本豆腐业仍将鉴真和尚视为豆腐的始祖。南宋陆游的建南诗有“擦盘叠续展,洗壶煮李奇”诗。连战是一种小麦食品,李奇是豆腐。元代也斯人孙大牙不尊重豆腐的名称,改名叫“陆如”,仅用文字流传,至今人们仍称之为豆腐。
大豆是陇南地区的复种作物,属于秋粮。每年小麦收获后种植。适用于高山地区的山坡,耐旱,喜光,花期短。如果大豆在花期遇到连续一周以上的降雨,可能就没有收成。如何科学解决大豆授粉问题是提高大豆产量的关键。
我爱吃豆腐,一开始是基于生存的需要,后来变成了习惯。今天,古镇的人们吃豆腐,大多数人为了健康选择健康的饭菜。孙中山先生曾经说过:“豆腐是穷人的肉”。那都是过去的事了,现在豆腐一个“小家碧玉”,成了“大家闺秀”。它走出了大山和农舍,被邀请进国宴,甚至横渡大洋,走进夏威夷毛伊岛步行街两侧餐馆的橱窗,在外国人面前展现出它迷人的容颜。中国古代豆腐以其独特的魅力登上了世界饮食文化的舞台。我们祝愿古镇碧口的“豆腐文化”发扬光大,成为常开长烟的世界饮食文化中的奇葩!
标题:[陇文化]古镇的豆腐
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