[陇文化]热土情深:关于西部
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没去过西方的人很难理解这就是西方:不知道什么时候荣耀,什么时候枯萎的河流,露出狰狞的面孔;枯枝和腐烂的树木本能地向heaven/きだよ.伸出手然而,这是西方,广阔的西方!
在祖国的公鸡形版图上,从西方伸出一条不规则的6000公里弧线,让人联想到射雕的弓,进而想当然地认为,生活在这里的人,一定是骑着烈马,面容极其粗犷,心理极其恶劣的边民。
有一次从黄河之臂的兰州出发,一路西行,诱发对古代的怀念。
我清楚地感觉到太阳在西边的山脊上呈弧形悬挂着。这时,远远地看到炊烟袅袅升起,心里充满了惊喜和不安。拐过一个山弯,路左边躺着一片不肥的草原。一些白马黑马悠闲的吃草,在我们的车经过的时候傻乎乎的看着我们。夕阳从马背上照下来,在马背上画了一个诱人的金黄色圆圈。
“真漂亮!这是我这辈子见过的最美的画面!”一个带着吴越口音的女诗人尖叫起来。被长途跋涉惊醒的诗人,被女诗人夸张的欢呼声惊醒。有一段时间,“啊”“啊”的声音不绝于耳,诗人夸张的抒情真的像是有水有酒,让我很难受。几个诗人说要加入西方,在这里定居。我知道这种所谓的厌倦繁华,逃避喧嚣的感觉,本质上是一种品味优越感的方式。
当时我想起了几年前我在一首诗里用的一句很平实的关于西方的话:不生不死没那么容易。
2.我多次穿越西部,从黄河上游繁华的柳岩,几个朝代的古都Xi安,西宁,兰州,到荒凉寒冷的黑戈壁,荒凉的黄土高原。虽然我写过很多赞美西方的诗,但我固执地认为,西方的冷漠、粗糙和不存在,似乎更有力量一次又一次地拨动我的心弦。
在那之前,我去过一个巡逻屋,那里维护着连接西部的线路。吉普车在一望无际的戈壁滩上全速行驶,道路两旁黑色的沙砾和沙子抖落出一片暗淡的光亮。偶尔会看到一块巨大的白骨头,一定是高驼耗尽最后一点力气跑下来留下的。我甚至可以想象骆驼摔倒了,艰难地抬起头,发出最后一声微弱的呻吟。
独自看守房子的线路工是一个40多岁的西方人。因为沙漠的风,他的脸又黑又紫,看起来比实际年龄大很多。和他说话很难听到完整的语言。我知道,这是一个人在荒野的结果。
回来的时候,我路过了那具巨大的白骨骷髅。我想起几年前一只骆驼在这里跋涉,我也想起那个独自在屋里巡逻的线路工,一张深紫色的脸。
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